Представители ТФОМС Калужской области приняли участие в обсуждении вопросов защиты прав застрахованных в системе ОМС

04.10.2017

Руководитель ФОМС Н.Н. Стадченко, отмечает журнал «Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации», напомнила о прошедших в системе ОМС изменениях:

«За последние годы в Российской Федерации осуществлен переход на принципиально новый, современный уровень организации оказания и оплаты медицинской помощи. Федеральным фондом обязательного медицинского страхования совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации создана единая тарифная политика в системе ОМС. Утверждены единые требования к структуре и содержанию тарифного соглашения, единая методика расчета тарифов на оплату оказанной медицинской помощи».

Глава ФОМС особо подчеркнула что в части информационного обеспечения и персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования создается единое информационное пространство. В рамках пациентоориентированной модели здравоохранения введен институт страховых представителей, взаимодействующих с пациентами на всех этапах оказания медицинской помощи. Она также напомнила, что территориальные ФОМС и СМО принимают активное и самое непосредственное участие в борьбе со смертностью:

«ФОМС заключил соглашение с Росздравнадзором о взаимодействии в рамках реализации механизмов сокращения смертности. По каждому случаю смерти в системе ОМС проводятся экспертные мероприятия на предмет доступности, качества и своевременности оказания медицинской помощи».

При этом кардинально поменялся и функционал страховых медицинских организаций, которые «не просто констатируют проблемы в организации медицинской помощи и выявляют нарушения при ее оплате, но и активно участвуют в оптимизации самой системы оказания медицинской помощи».

Н.Н. Стадченко также обратила внимание участников заседания на до сих пор не модернизированный комплекс взаимоотношений между пациентом и медицинским работником. Самое актуальное на сегодняшний день, заявила руководитель ФОМС, - «адаптировать тех и других к новым условиям, помочь им, сделать их контакты комфортными и удобными».

Н.Н. Стадченко также констатировала:

«У нас создана полноценная нормативная база, обеспечивающая права граждан на бесплатную и качественную медицинскую помощь. Практическая реализация этих прав – вот где мы пока имеем отдельные проблемы. Люди ждут понятных механизмов реализации своих прав на получение бесплатной медицинской помощи».

Возврат к списку

Поиск по сайту

Вакансии

Проверить полис ОМС

Проверка изготовления полиса ОМС единого образца

Личный кабинет (РМИС)

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)

ТФОМС:

8 800 450-11-81

оператор: по рабочим дням
с 800 до 1700
электронный секретарь:
по рабочим дням с 1700 до 0800,
в выходные и праздничные дни - круглосуточно

обращение с сайта телефоны ТФОМС

АО МАКС-М:

8(4842)50-96-89

Сайт МАКС-M

maks_mkf@mail.ru

ООО ВТБ МС:
(Ранее OAO "РОСНО-МС")

8(4842)21-02-70
8-800-100-8005

Сайт ВТБ МС

kaluga-ms@vtbms.ru

Полезные ссылки

ВНИМАНИЕ!

Информацию об изготовленных полисах нового образца можно получить по телефону: 70-10-73

Калужская область